授業テーマ Course Theme
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暮らしの栄養学-栄養の基礎知識と健康な食生活の理解
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授業概要 Course Outline
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栄養素と栄養摂取に関する基礎知識と食生活の基本を学習し、実生活に生かす能力を身につける。食生活が人生で果たす役割と、栄養と健康の関係を理解し、自らの食を考える。
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学生が授業内で PCを使用する科目
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実務経験のある 教員による科目
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実務経験との関連 (経験ありの場合のみ)
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英語で授業を行う科目 Whether this class will be conducted all in English (yes/no)
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課題解決型学習を取り入れている科目 Problem-solving learning method is used in class (yes/no)
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討議(ディスカッション、ディベート)を取り入れている科目 There are discussions/debates in class (yes/no)
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グループワークを取り入れている科目 There are group works in class (yes/no)
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発表(プレゼンテーション)を取り入れている科目 There are presentations in class (yes/no)
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フィールドワーク、実習、実験、実技を取り入れている科目 There are fieldworks/training/experiments/ practices in class (yes/no)
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到達目標 Aim/goal
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栄養は人が生きていく上で必要不可欠なものであり、摂取不足も過剰も望ましくない。自分や家族の健康を保持増進するために、栄養に関する正しい知識をもつことを目的とする。栄養素の働き、栄養摂取の目安や栄養バランスについて学び、自らの食生活を評価し改善を提案する。
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授業計画 Course Plan
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第1回
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栄養学入門 栄養と栄養素
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第2回
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糖質(食物繊維を含む)
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第3回
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脂質
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第4回
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たんぱく質
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第5回
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ビタミン
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第6回
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無機質(ミネラル)
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第7回
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栄養摂取の目安(日本人の食事摂取基準)と現状
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第8回
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栄養の吸収・代謝・利用・排泄
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第9回
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栄養について考える-食品の組合せ・量
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第10回
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日本人の栄養摂取の現状と課題
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第11回
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正しいダイエット、間違ったダイエット
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第12回
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自分の栄養摂取状況の評価、食にまつわる話題
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第13回
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授業のまとめと理解度の確認
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授業以外の学修 What Students are expected to do outside of the class
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日常生活で食に関する報道や話題に感心を持つ習慣をもつ。食に関連したテーマについて調査した結果や、自分の考えを、学びの泉で報告して貰う。
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評価方法 Evaluation
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授業に2/3以上出席していることを評価対象の条件とする。第13回に理解度を確認するための試験を行う。出席状況、出席票への意見内容などを、評価に加味する。
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課題(試験やレポート等)に対する フィードバックの方法 Feedback methods on assignments
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毎回行うアンケートの回答内容は次の回の授業で共有する。個別の質問は質問箱を利用して「学びの泉」から回答する。レポートへのコメントや試験成績に関するお知らせは「学びの泉」に載せる。
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履修前提要件 Prerequisites
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栄養に関心を持ち学ぶ意欲を持っていること。講義に参加して、聴く姿勢を持てる学生に履修を許可する。私語が目に余る場合は退室を求めたり、固定席とすることがある。
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関連する ディプロマポリシー
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使用テキスト Textbook to be used, if any
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必ず読まなければならない本や文献(購入する必要はないが、図書館等で参照を要するテキスト)Required books or materials (No purchase necessary, but students need to refer to them at places like libraries.)
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読むことを推奨する本や文献(購入する必要はないが、図書館等で参照を要するテキスト)Recommended books or materials, if any. (No purchase nesessary, but students need to refer to them at places like libraries.)
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テキストに 関する 連絡事項 Remarks concerning the text book, if any
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毎回プリントを配布する。授業で使用したパワーポイントの資料とともに学びの泉から参照できる。
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更新日付
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2024-01-11 17:03:53.792
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