授業テーマ Course Theme
|
|
|
|
授業概要 Course Outline
|
|
日本の歴史や文化の発展を、平安時代に形成された諸文化を通じて考察する。 平安貴族社会において形成された諸儀礼や文化は、宮中内に止まらず日本社会に影響を与えたものが多い。また、諸儀礼の中には古来から変わらず伝えられたものがある一方で、時代とともに変化をしていったものもある。本講義では、後世の諸文化との関連も踏まえながら、こうした問題について考えていきたい。
|
|
|
学生が授業内で PCを使用する科目
|
|
|
|
実務経験のある 教員による科目
|
|
|
|
実務経験との関連 (経験ありの場合のみ)
|
|
高等学校勤務経験(中央大学附属高等学校・宮城県宮城野高等学校)を踏まえて、社会・地歴科の授業計画立案の参考となる講義とする。
|
|
|
英語で授業を行う科目 Whether this class will be conducted all in English (yes/no)
|
|
|
|
課題解決型学習を取り入れている科目 Problem-solving learning method is used in class (yes/no)
|
|
|
|
討議(ディスカッション、ディベート)を取り入れている科目 There are discussions/debates in class (yes/no)
|
|
|
|
グループワークを取り入れている科目 There are group works in class (yes/no)
|
|
|
|
発表(プレゼンテーション)を取り入れている科目 There are presentations in class (yes/no)
|
|
|
|
フィールドワーク、実習、実験、実技を取り入れている科目 There are fieldworks/training/experiments/ practices in class (yes/no)
|
|
|
|
到達目標 Aim/goal
|
|
1、日本文化の形成の諸相について、理解を深めることができる。 2、日本文化の形成を、歴史的経緯とともに理解し、説明することができる。 3、日本文化の成り立ちや特徴について、自分なりの意見を述べながら説明することができる。
|
|
|
授業計画 Course Plan
|
|
第1回
|
ガイダンス 講義の進め方・評価方法等 儀礼と文化との関係
|
第2回
|
年中行事① 正月元日の諸行事
|
第3回
|
年中行事② 正月の諸行事
|
第4回
|
年中行事③ 春の諸行事
|
第5回
|
年中行事④ 夏の諸行事
|
第6回
|
年中行事⑤ 冬の諸行事
|
第7回
|
平安貴族社会と仏事などの信仰
|
第8回
|
陰陽道と民間信仰
|
第9回
|
平安貴族社会と学問・書
|
第10回
|
平安貴族社会と文学
|
第11回
|
平安貴族社会と衣食住
|
第12回
|
「国風文化」を考える
|
第13回
|
平安貴族社会と日記
|
第14回
|
後世への継承~儀式書の成立~
|
第15回
|
まとめと試験
|
|
|
授業以外の学修 What Students are expected to do outside of the class
|
|
|
|
評価方法 Evaluation
|
|
|
|
課題(試験やレポート等)に対する フィードバックの方法 Feedback methods on assignments
|
|
リアクション・ペーパーの記載内容に対して、次回以降補足説明を行う。
|
|
|
履修前提要件 Prerequisites
|
|
|
|
関連する ディプロマポリシー
|
|
|
|
使用テキスト Textbook to be used, if any
|
|
|
|
必ず読まなければならない本や文献(購入する必要はないが、図書館等で参照を要するテキスト)Required books or materials (No purchase necessary, but students need to refer to them at places like libraries.)
|
|
|
|
読むことを推奨する本や文献(購入する必要はないが、図書館等で参照を要するテキスト)Recommended books or materials, if any. (No purchase nesessary, but students need to refer to them at places like libraries.)
|
|
|
|
テキストに 関する 連絡事項 Remarks concerning the text book, if any
|
|
|
|
更新日付
|
|
2020-01-28 14:25:15.821
|