授業テーマ Course Theme
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授業概要 Course Outline
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栄養素と栄養摂取に関する基礎知識と食生活の基本を学習し、実生活に生かす能力を身につける。食生活が人生で果たす役割と、健康との関係を理解し、自らの食を考える。
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授業を全て英語で行う科目 This class will practice all in English.
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到達目標 Aim/goal
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栄養は人が生きていく上で必要不可欠なものであり、摂取不足も過剰も望ましくない。自分や家族の健康を保持増進するために、栄養に関する正しい知識をもつことを目的とする。栄養素の働き、栄養摂取の目安や栄養バランスについて学び、自らの食生活を評価し改善する。
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授業計画 Course Plan
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第1回
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栄養学入門 栄養と栄養素
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第2回
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糖質(食物繊維を含む)
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第3回
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脂質
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第4回
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たんぱく質
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第5回
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ビタミン
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第6回
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無機質(ミネラル
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第7回
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栄養摂取の目安(日本人の食事摂取基準)
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第8回
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栄養の吸収・代謝・利用・排泄
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第9回
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栄養について考える-食品の組合せ・量
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第10回
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日本人の栄養摂取の現状と課題
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第11回
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正しいダイエット、間違ったダイエット
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第12回
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食にまつわる話題
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第13回
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私たちの栄養摂取状態と改善案
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第14回
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食文化を考える
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第15回
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まとめと理解度の確認
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学習活動 【授業前】 What Students are expected to do before class
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日常生活で食に関する報道や話題に感心を持つ習慣をもつ。
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学習活動 【授業中】 What Students are expected to do in class
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講義はプリントとパワーポイントを用いる。毎回終了時に簡単な質問に答えて貰う。日常の食事から摂取している栄養素を意識する。自らの食生活に関心を持ち、改善策を考える。
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学習活動 【授業後】 What Students are expected to do after class
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食に関連したテーマにつき、調査したり考えたことを報告して貰う場合がある。
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評価方法 Evaluation
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第15回に理解度を確認するための試験を行う。授業に2/3以上出席していることを評価対象の条件とする。出席状況、出席票への意見などを、評価に加味する。
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履修前提要件 Prerequisites
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講義を聴く姿勢をちゃんと持てる学生に履修を許可する。私語が目に余る場合は退室を求めるか、固定席とする。
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使用テキスト Textbook to be used, if any
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参考書 Reference Book, if any
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テキストに 関する 連絡事項 Remarks concerning the text book, if any
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毎回プリントを配布する。授業で使用したパワーポイントの資料とともに学びの泉から参照できる。
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更新日付
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2017-01-18 23:51:15.224
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