授業テーマ Course Theme
|
|
病気の予防 ― 個人や家族でできること、市町村や国がやるべきこと
|
|
|
授業概要 Course Outline
|
|
日本および世界における疾病構造を理解し、病気の成因および経過に関する知識を持ち、予防のために出来ることと、それを行う主体を理解する
|
|
|
授業を全て英語で行う科目 This class will practice all in English.
|
|
|
|
到達目標 Aim/goal
|
|
病気を予防することは私たちの「健康」にとって重要である。健康を損なう要因とそれに対する対処を、自分の周りの事象を通して理解する。日本国内だけでなく、地球規模での問題点と、解決のために行われている対策を知り、今後、国や国際社会がなすべきこと、私たちができることは何であるか、を考える力を身につける。
|
|
|
授業計画 Course Plan
|
|
| |
第1回
|
病気の予防とは 個人で出来ること、出来ないこと
|
|
第2回
|
人口問題と出生・死亡 人口統計、世界の人口、日本の人口 少子・高齢化
|
|
第3回
|
疫学を用いて健康を知る ジョン・スノーから現代まで
|
|
第4回
|
環境が健康に及ぼす影響(1)空気
|
|
第5回
|
環境が健康に及ぼす影響(2)、水質、廃棄物、放射線
|
|
第6回
|
環境汚染、公害、地球環境、環境保全
|
|
第7回
|
公衆栄養 食品のベネフィット、食事と栄養、健康との関係
|
|
第8回
|
食品保健、食品のリスク、食の安全
|
|
第9回
|
感染症とその予防(1)病原微生物と宿主、予防、法律
|
|
第10回
|
感染症とその予防(2)覚えておきたい感染症の知識
|
|
第11回
|
社会経済的要因と健康
|
|
第12回
|
地域保健、健康日本21、健康増進法
|
|
第13回
|
日常の生活環境と病気、よく起こる病気と怖い病気
|
|
第14回
|
自分が病気にならないためにできることは何か
|
|
第15回
|
まとめと理解度の確認
|
|
|
|
学習活動 【授業前】 What Students are expected to do before class
|
|
|
|
学習活動 【授業中】 What Students are expected to do in class
|
|
講義は教科書とプリントを用い、パワーポイントで解説する。毎回終了時に簡単な質問に答えて貰う。
|
|
|
学習活動 【授業後】 What Students are expected to do after class
|
|
病気やその成因に関連したテーマにつき、調査して報告して貰う場合がある。
|
|
|
評価方法 Evaluation
|
|
第15回に理解度を確認するための試験を行う。2/3以上授業に出席していることを評価対象の条件とする。出席状況、出席票への意見などを、評価に加味する。
|
|
|
履修前提要件 Prerequisites
|
|
健康に興味をもち授業に積極的に参加できる学生。私語が目に余る場合は退室を求めるか、固定席とする。
|
|
|
使用テキスト Textbook to be used, if any
|
|
|
|
参考書 Reference Book, if any
|
|
|
|
テキストに 関する 連絡事項 Remarks concerning the text book, if any
|
|
|
|
更新日付
|
|
2016-01-08 13:47:41.459
|